Vegan カオマンガイレシピ

大好きだったカオマンガイのレシピをみつけた。もちろんビーガン版。
いつかつくるときのためにコピペさせていただくことにする。


「カフェエイト的デストレスレシピ」>「VEGANカオマンガイ
http://oixi.jp/cafe8/archive/23

材料(カオマンガイ);
ジャスミンライス:2カップ
しょうが(できれば奄美産):親指大みじん切り
アワビ茸(またはエリンギ):大3つ 繊維にそって5ミリ厚のせんぎり
椎茸:大2つ 7〜8ミリの角切り
塩:大さじ1
白ごま油:小さじ2
ごま油:小さじ2
浅葱(またはネギ):みじん切りにして1/2カップ
香菜:適量
水:2.5カップ ※またはブイヨン1カップ+水1.5カップ

作り方;
フライパンに2種の油をしき、しょうがのみじん切りを炒める。
かおりが出たらキノコ類を入れてじっくり炒める。
しんなりしたら塩とジャスミンライスをくわえて
全体に油がまわるまで炒める。
炊飯器にすべてを移し入れ、お水を入れて普通に炊き上げる。
炊きあがったら浅葱を全体に散らして混ぜる。
盛り付けのときに香菜を添えてできあがり。



世界の食べ物(ベジタリアン)リンク(札幌で菜食)