エビマヨソースでサクサク蓮根♪
831cafe
http://cafe831.exblog.jp/10158030/
こんがり・サックリ焼けた蓮根は、なんだかスナックみたい!
油で揚げたわけでもないのに、サクサクまるで揚げたみたいな食感でビックリ♪
もうこれだけでもはまりそうなのに、今日は、エビマヨで使われる、あの「オーロラソース」を絡ませてみました☆
あの味がサックリスナック風蓮根で再現される!!
これはご期待あれ!!(@Д@)
サクサク〜♪♪マヨマヨ〜〜♪サクマヨ〜〜♪【材料】
蓮根 小1個
つけ衣
●小麦粉 大1
●水 大1
●塩 適量
●ブラックペッパー 適量
●ガーリックパウダー(又はおろしニンニク) 適量
和え衣
◎ケチャップ 大1
◎豆乳マヨネーズ 大1
◎醤油 大1/2
◎みじんにした玉ネギ 大1ほど
*◎の玉ネギはなくてもOKですが、あるととっても美味しいです♪辛味が気になるようでしたら、水で洗ってから、よく水気を絞って加えて下さい。
- -
【作り方】
1、
蓮根は5〜6mm厚さの半月切りにする。2、
●のつけ衣の材料を合わせ、そこへ蓮根を入れて全体に絡まるようにざっくりと混ぜ合わせる。3、
アルミホイルの上にさらにクッキングシートをしいて、(2)を重ならないように、できるだけ寄せて並べる。
トースターで7分焼いて、いったん取り出し、返してさらに5分ほど、カリッと焼く。
(できるだけ寄せて並べてね♪そうすると衣でつながるので、いっぺんにペロンとはがす事ができ、とっても楽に返すことができるよ♪)4、
熱いうちに、混ぜ合わせた◎で和えて完成です♪