「エビチリ」を食べたくて「豆腐チリ」をつくったら「麻婆豆腐」になった


家族が食卓でエビチリを食べていたので、見ていたら食べたくなった。
豆腐があったのでエビの換わりに豆腐を使ってみた。


・フライパンで、みじん切りニンニク、みじん切り生姜を炒める
・豆板醤も加えて炒め、さらに酒も加えて炒める
・豆腐を入れて炒める
・ケチャップ・砂糖・塩・醤油で味付け
・片栗粉でとろみ
・ごま油少々で香りづけ

よし、豆腐チリ完成!

食べながら気付いた。  ・・・これは麻婆豆腐・・・・


エビっぽい何かを何でつくろうか。

候補:蒟蒻、ちくわぶ、大豆まるごとミートの小えびタイプ、ハーモニーガーデンのエビ風ボールエリンギナゲット、揚げたエリンギ


札幌で菜食:豆腐料理いろいろ
札幌で菜食:麻婆豆腐



原材料・成分
大豆(国産大豆、非遺伝子組み換え)

商品の説明
大豆100%(国産)をまるごと使用した、無添加食品。体内で作れない必須アミノ酸をバランスよく含んだ調理用食品です。遺伝子組み換え大豆不使用。小麦グルテンなどのつなぎも使用しておりません。圧搾法のみで油脂分を6割カット!とってもヘルシーです。とり肉のような食感の小えびタイプは、かき揚げや佃煮、素揚げしてサラダに混ぜたり、素揚げに塩を振るだけでとても美味しく、お酒のおつまみに後を引く美味しさです。<ご使用方法>1. お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。2. ご使用になる量の「大豆まるごとミート」を入れ、約5分間時々混ぜながら茹でる。3. 軽く水ですすぎ、水分をよくきってからお好みで味をつけ、 和・洋・中華料理にお肉と同じように調理して下さい。

☆大豆まるごとミート(スライス・手羽先・小えびタイプ)☆5袋買うと1袋プレゼント!!(6袋で1945円:楽天市場最安値)

大豆まるごとミート
戻し時間、たったの5分!!!


大豆100%(国産)を
まるごと使用した無添加食品です。

遺伝子組換え大豆不使用。

鶏肉のような食感で、炒め物、天ぷら、
フライ、佃煮、サラダなど
どんな料理にも相性バツグン!!(^u^ 



<お料理ポイント>
 大豆の香りが気になる場合には、湯戻しした後にしょうが汁や醤油などで下 味をつけたり、湯戻しの際にだし汁を使用します。湯戻ししただけでもお料理に使用できますが、よりお肉に近い食感にするには、素材を素揚げしたり、軽く炒めてから調理するとより一層美味しくお召し上がりいただけます。

<ご使用方法>
 1)お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
 2)適量の「大豆まるごとミート」を入れ、約5分間時々混ぜながら茹でる。
 3)お湯をよくきって、お好みで味をつけ、和・洋・中華料理にお肉と 同じように調理して下さい。

栄養成分(100g当り)
エネルギー 349kcal
たんぱく質 39.3g
脂質 10.3g
炭水化物 35.9g
ナトリウム 2800mg


うそつき油に注意しようと思ったときのはなし