カップムシパン

kawauso9992008-05-04

「猫とヴィーガンな生活」内の「人参りんごジュースの蒸しパン♪」http://happyneko.jugem.jp/?eid=318 で紹介されていたもの。

材料
小麦粉 150g、全粒粉 50g
ノンアルミニウムベーキングパウダー 小さじ2
洗双糖(砂糖) 60g、
人参のすりおろし 大さじ3
人参りんごジュース(または水) 160cc

作り方
① 粉類は合わせてふるっておく。砂糖とジュース160cc
  は火にかけ、煮溶かして冷ましておく。

② ①の粉類とシロップをボウルに入れて混ぜ、
  種を作る。

③ 型に薄く油をぬり、②を流して蒸気の上がった
  蒸し器で約10〜15分蒸す。]
http://happyneko.jugem.jp/?eid=318


人参がなかったので使わず、人参りんごジュースもなかったので、家にあった野菜ジュースをつかった。充実野菜だったかそんな感じの野菜ジュース。
耐熱カップに入れて蒸した。


ジュースの甘みと砂糖の甘みが合わさったせいか、とても甘かったが、しかし、とても久しぶりの蒸しパンを、しかもこんなに簡単につくれることを知ってとても嬉しい。
(洗双糖というのが何なのか知らず、家になかったのできび糖を使ったことにも甘さの原因があるかもしれない。どちらにしても蒸す前に味見をする事で甘さの調整は簡単にできるだろう。)


カップから外した写真 ⇒http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20080420141126


蒸しパンサンド ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080605