揚げ生春巻き

kawauso9992008-05-03

数年前にベトナム人がうちにホームステイしたときに作ってくれた揚げ春巻きがおいしかったので、作り方を習った母が今でもたまにつくる。

オリジナルは肉入りだったが、具を野菜のみにするだけと菜食対応が簡単。
肉入りのを揚げた同じ揚げ油で揚げたものを僕が食べないので、はじめに菜食用のを巻いて揚げてから、その後に肉入りのを巻いて揚げてくれる。


つくりかた

ひじきやらきくらげやら各種野菜やらを生春巻きの皮で包み、それを揚げる

市販の「春巻きの皮」は菜食者が食べられないものがほとんどだけれど、「生春巻きの皮」ならば市販品でも大丈夫だし、近年はそのへんのスーパーでも購入できる。


携帯の写真で写りが悪いけれど、実物は美味しそうに見えたしおいしかった。