豆乳キャラメル レシピ

簡単☆豆乳生キャラメル(vege dining 野菜のごはん)
http://izumimirun.exblog.jp/10312113/

☆材料:キャラメル10個分くらい☆
豆乳 300cc
黒砂糖 70g
水 大さじ1
塩 小さじ1/4


豆乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火でクツクツ、泡立て器でかき混ぜながら煮詰めます。とろーりとろとろ、生クリームくらいの濃さになればOK。計ってみたら300ccだった豆乳が120ccになっていました。

黒砂糖と水、塩を別の小さなフライパンに入れて火にかけ、中火で加熱します。混ぜたりしなくて大丈夫。砂糖が溶けてキャラメル色になったら火を止め、濡れ布巾で底を冷やして温度を下げます。

2のフライパンに1を加えてかき混ぜながら弱火で加熱。粘りが出てくるまで5分くらい。生キャラメルくらいの固さになったら、クッキングシートを四角いタッパなどに敷いて流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。15分くらいして固まってきたら包丁で食べよく切り分けます。


植物性原材料だけの豆乳生キャラメル(クックパッド
http://cookpad.com/recipe/792526

材料 ( 約20個分 )
無調整豆乳(12%以上)
400〜500ml(お好みで多少増減しても構いません)
てんさい糖(無ければ砂糖でも)
120gくらい(お好みで多少増減しても構いません)

1つまみ(入れなくても構いません)
植物油(無臭が理想)
小さじ2
はちみつ(なくても良い)

小さじ2(お好みで増減しても構いません)
1
上記の材料を鍋に入れ、へらで焦げないようにかき混ぜながら、弱火で煮詰めます。先に砂糖だけを焦がして風味付けてしてもOK。
2
水分が少なくなり纏まってきたら、耐熱ラップかクッキングシートを敷いた型に入れて冷凍します。

3



凍ったら程よい硬さになるので、軟らかくなる前にお好みの大きさにカットします。

4



クッキングシートを切った包み紙に入れて冷凍保存すれば、完成です。食べる時は少し解凍するか、すぐか、お好みで食べて下さい。



コツ・ポイント

抹茶や苺のピューレを入れたりなど、他の味付けをしても楽しめます。
また、他の油を使ったり蜂蜜の代わりにメープルシロップに替えるなど、応用がいくらでも利きますので、色々試してみて下さい。