豆乳ソフトクリーム

kawauso9992008-08-01

豆乳ソフトクリームを謳いつつも、実は牛乳も使っているニセ豆乳ソフトが多い



mixiの「北海道で菜食」コミュ内にペサン粉さんが、本物の豆乳ソフトクリームを紹介していた

アリオ キッチンポラン
★北海道産黒大豆でつくった豆乳ソフトクリーム
雨竜町の川越さんの黒豆と寒天と砂糖のみで作りました。 牛乳を使わない(牛乳アレルギーでも安心)

原材料:黒大豆、砂糖(北海道産)、天草(九州産)

★甘さ控えめの豆乳ソフトの下に、黒豆の皮をペースト状にした ”あん”を敷きました。2つの味を楽しめると大好評です!


さっそく食べてきた。
クリーム部分には黒豆の豆部分を使い、餡には黒豆の皮を使っているらしい。素敵だ。


卵も牛乳も肉も魚も料理に使われているので全く関心が無かったキッチンポランだけれど、豆乳ソフトクリームの存在はありがたい。



アトピー・アレルギーサークル「ゆくみな」を見ると、Veganだけではなく、アレルギー持ちにも歓迎されているようだ。
コメント欄には、「何とも言えない味:豆乳の臭み:改良してもっとおいしいソフトクリームを売ってほしい」、と否定的な感想もあるけれど、成分無調整豆乳の旨みが解る人であればこの豆乳ソフトクリームもおいしく感じるのではないかと僕は思う。「豆乳に臭みなんか無ーいっ!!」と叫びたくなった。叫びたくなるのは僕が成分調整豆乳を豆乳と認めていない、豆乳原理主義者であるせいだろう。客観的に考えれば個々人の好みの問題。

オーガニックレストラン キッチンポラン
http://www.kitchen-polan.com/
TEL:011-743-9319
MAIL:info@kitchen-polan.com
〒065-0007 北海道札幌市東区北7条東9丁目
サッポロビール園隣接のモール「アリオ札幌」 1階レストラン街 (タクシー乗場側入口正面)】
営業時間
A.M.11:00〜P.M.10:00
ランチバイキング P.M.4:00迄(ラストオーダーP.M.3:00)
ディナーメニュー P.M.5:00〜(ラストオーダーP.M.9:00)
定休日 なし(年中無休)