油を使わない「エリンギのカリカリクリスピー」

ブログ「831cafe」で紹介されていた、「油を使わない「エリンギのカリカリクリスピー」」に、「エビマヨソースでサクサク蓮根♪」のオーロラソースを絡めて食べた。


おいしい。が、こんがりとならない部分があった。831cafeに>●小麦粉 大2●水 大2<、とあるのに、気にせず適当に混ぜて水分が多かったせいかもしれない。
しかしそれでもおいしかった。我が家の定番になることだろう。次回はきっとカリカリに。



エリンギ      1本
●小麦粉      大2
●水         大2
・塩         適量
・ブラックペッパー 適量
・ガーリックパウダー(又はおろしニンニク)  適量

                            • -

【作り方】
1、
小さな容器などでエリンギ以外の全ての材料を混ぜ合わせる。
2、
手で縦4〜5等分ほどに裂いたエリンギにまんべんなくつけ、アルミホイルの上にさらにクッキングシートをしいた上に、くっつかないように並べる。
3、
トースターで7分焼いて、一度とりだし、裏返してさらに5〜6分ほど焼く。こんがりと焼けたらできあがり♪♪♪

http://cafe831.exblog.jp/10150231/


和え衣
◎ケチャップ          大1
◎豆乳マヨネーズ       大1
◎醤油             大1/2
◎みじんにした玉ネギ   大1ほど
*◎の玉ネギはなくてもOKですが、あるととっても美味しいです♪辛味が気になるようでしたら、水で洗ってから、よく水気を絞って加えて下さい。

http://cafe831.exblog.jp/10158030/