Vegan Lunch Box

Vegan Lunch Box


6歳の冬山遊び用弁当を、5時半に起きてつくった。

・ブロッコリとシメジを蒸したものに岩塩を振った
・京揚げに包丁を入れて、納豆と刻み万能ねぎをサンドし、酒で溶いた味噌を表面(片面)に塗ってフライパンで焼いた
・玉ねぎと人参とナスにオリーブオイルと塩をかけて、ストーブの上でじっくり蒸した
・ブロッコリの芯を茹でた汁で「乾燥小麦たんぱく」でを戻し、やや絞ってから少量の酒をふりかけて、フライパンでおろし生姜と和えながら炒めて醤油で味つけた
・ブロッコリの芯を茹でて醤油につけた
・万能ねぎをササッと茹でて酢味噌と和えた



弁当箱はオケクラフトの「曲げわっぱ」。
「曲げわっぱ」は、amazonでも買える


「乾燥小麦たんぱく」は、「ベジタリアン食材通販ショップ、ハーモニー・ガーデン大地のたより」で購入。大豆のグルテンよりも食べやすいと思った。臭みがない。
「乾燥小麦たんぱく」はカツにしてもおいしかった。


札幌で菜食 > 弁当リンク