Sapporo Taiyaki Project

2017/2 追記 現在札幌では下記2つのたいやきを食べられる。
(丸井地下のおやきもビーガンOK)
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20170210

・・・情報が入るたびに更新していきます・・・

S.T.P(Sapporo Taiyaki Project) 

近頃、タイ焼き屋が増えてきているような気がするがどうだろう。タイ焼きブーム?

僕はタイ焼き機を持っていて、たまに自分でつくって食べている。→http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061113

市販のたこ焼きやお好み焼き(どちらも家ではvegan仕様で食べるが)であればまずもって動物材料なしということは考えられないけれど、タイ焼きであれば可能性はあるかもしれない。
と、考えて3店に問い合わせてみたが、どちらも卵やら乳やらを混ぜて焼いていた。

あきらめかけていたところに、ブログ「ベジーナより愛を込めて」内で、たい焼きを買ってきて食べたと紹介されているのをみつっけた。→http://love.ap.teacup.com/lovevegee/80.html

卵を使っているかどうかの確認は勿論します。
皮は小麦粉と水だけですって。(これは薄皮です)

まだ書きかけの段階でさっそくクニクニさんが「砂糖の摂取を控えているけど、たまには食べたいですね〜。」とコメントをくれたように、多くの菜食者が、「たまにはタイ焼きを食べたい」と思っているに違いない。
違いない、と書いてはみたが、牛乳と卵は食べたり、たまには食べるという人が多いようなので、市販のたい焼きに乳卵が入っているから食べられない、という人はとても少ないかもしれない、と思ったり、しかし、ベジタリアンでなくてもアレルギーを持っている人は求めているかもしれないとか、卵入りのたい焼きをたべるひとは本当に菜食者と呼ばれるべきかとか、細々とした疑問はあったりなかったり。



下に、札幌市内や近郊にある、タイ焼き取扱店を並べてみた。ネットで探したもので、卵や乳の有無は不明。
一店一店問い合わせて、動物性材料の使用不使用を確認していきたい。
せっかく調べるので、乳が入っているのか、卵が入っているのかも確認したい。不届きな店では「乳化剤」なんかも使っているかもしれないので、その辺も書いていきたい。そうしておけば、菜食ではない乳または卵アレルギーの人々にも利用していただけることだろう。


もし一店もみつからなかたっとしても、店に問い合わせるという過程で、需要があるのだという認識を持っていただけることと思う。

協力していただけるならば大歓迎。情報を、コメントかメール、又はmixiのメッセージで教えてください。メールは、「kawauso999あっとまーくやふー.co.jp」です。


確認すること
・卵を使っていないか
・牛乳を使っていないか
・原材料は何か
・「乳化剤」やら「膨張剤」を使っているならば、それの正体は何か (添加物についてはコチラを参照)