醤油焼きソバ

kawauso9992006-04-05


蒸し麺 → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060404


  • 蒸した麺を軽く茹でる
  • 水で洗う
  • ざるで水をしっかりきる
  • 中華なべに油
  • 玉ネギなど具材を炒める
  • すりおろし生姜
  • しょうゆ

しょうゆは麺ではなくて、焼けた鍋部分にかけてコゲの香りを立たせるのがおいしいし、本当に最後の最後にかけて生しょうゆの味を楽しむのもいい。

写真の麺は”蒸す”作業が足りずに色づきがいまいち。いつもはもっと茶色・キツネ色にしあがります。





札幌での卵なしラーメンの購入はhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080115