オリーブオイルきのこ
- 小鍋にオリーブ油・つぶしたニンニク・種を除いた唐辛子
- 弱火でじっくり
- きのこ投入
- 岩塩ゴリゴリ
これをさらに、茹で汁を少しづつ入れてよく混ぜるて麺に絡めると美味しいパスタ料理。または、菜食する前はこれによく蛸をいれてつくっていました。おいしかったなあ。
でも今回は茹で汁も麺も、もちろん蛸もなし。フランスパンをつけながら食べる。
スーパーやコンビニで売っているフランスパンには牛乳が入っていたりするけれど、焼いているパン屋さんのはだいたい牛乳不使用。
さんぽみち → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060403
追記・:2009/02/22:・
ブログ「葉山 スローライフ」にて、「マッシュルームのアヒージョ おつまみタパス!」という日記を発見。
マッシュルームは軽く塩をふっておく。小鍋にオリーヴオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、好みでアンチョビを入れ弱火にかける。オイルが温まってきたらマッシュルームも入れてクツクツ煮る。キッチンで白ワインのグラス片手に味見しつつ、鍋にもワインを少々。
〜〜
最後に黒胡椒で味を引き締めて。コツはオイルをケチらないこと。マッシュルームがひたひたにつかるくらい入れてね。きのこのダシがたっぷりと出たオイルはバゲットにしみ込ませて食べられます〜
とあり、作り方も食べ方もほぼ同じようだ。
>アヒージョ(ajillo)はニンニクオイル煮の意。< とも書いてある。