蒸し麺のつくりかた
- 生のラーメンを蒸す
以上。
卵入りでないラーメンを探すのが一苦労だけれど、みつけたら試してみてください。
「市販の蒸し麺は蒸していない」という事実を知れば、蒸してみたいと思うのが人情。茹でて油をからめただけの、のびきった蒸し麺とは、違う種類の食べ物になります。
今回はちょっと時間が無くて、蒸しを途中で切り上げたのでこんな色。もっとじっくり蒸せばもっと茶色になります。味付けしなくてもこのままモフモフとカピパラのように食べたい。粉を生かした麺本来のおいしさを味わうには最高の食べ方と思う。小麦粉マニアにおすすめ。
やきそばにするには、さらに茹でて、洗って、炒める作業が必要。
札幌での卵なしラーメンの購入は → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050723
札幌での卵なしラーメンの購入改訂版 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080115
この蒸し麺でやきそば ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060405
蒸し方をもっと詳しく ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070122
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
一見菜食っぽいけどそうでなさそうなラブレとソイジョイ
- ラブレ
原材料に卵は一切使わずに、丁寧に練り上げました。卵アレルギーの方でも安心してお召し上がり... 価格:500円(税込、送料別) |