白髪長ネギ

kawauso9992006-03-08




長ネギのみじん切りの時は、ネギの芯の部分を使う。長ネギの表面2枚くらいの皮は別に残しておきたい。

  • 皮を細ーく細ーくきって糸状にする
  • ラー油・醤油かける

酒のお供にどうぞ。 又は、ラーメンの具にも。



写真はある晩の夕食。家族+4人はいい匂いを部屋に充満させながらタコ焼き。
僕はテーブルからもはじきだされて、足踏み台の上での小晩酌。

グルテン魯肉、おにぎり、白髪長ネギ、ビール瓶1本。



ビールはモルツが好き。できるだけ瓶で買いたい。
ギネスはもっと好きだけれど、瓶はたぶん再利用されないだろうからあまり買いたくない。
(isinglassと骨炭については考慮していない)