簡単タンタン麺のスープ


温めたどんぶりに

  • 酢・ラー油を同じくらいの量入れる(1人前で小さじ1くらい)
  • ごま油を酢の倍量くらい入れる
  • 刻んだ長ネギとザーサイを入れる
  • 塩を適量
  • 沸かした、濃い椎茸だし汁を注いで混ぜる


あとは麺をのせて、さらにその上に辛味噌グルテンをのせてできあがり。チンゲン菜とか何か中国っぽい野菜をのせるとなおよいでしょう。



辛味噌グルテンは → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060102



いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827



01/12追記
あか虫ベジ日記」に「ベジ坦々麺
http://plaza.rakuten.co.jp/akamushi/diary/200601060000/

「不完全ベジタリアンの料理メモ」「担々麺様油麺 」
http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20060110


02/01追記
これもおいしそう 「ベジライフ〜もっと快適な毎日へ〜」の「坦々うどん」
http://vegelife.seesaa.net/article/12572318.html

ゴマ坦々麺(塩味):札幌で菜食