カチャンプル(白)
以前紹介したカチャンプルを、白い色の豆でつくりました。この豆、名前はなんていうんだろう?ソラマメ?
つくりかたは同じ。
白いので、他のきれいな色の料理と同じ皿に盛ると映えるでしょう。
今回は、コモンマロウ、パセリ、サラダバーネットで飾り。飾りといっても、もちろん食べます。サラダバーネットは、ここ北海道でも、春早くから冬初めまで長く使える便利なハーブです。
下準備
- 豆を一晩水につけておく
- 少量の水で、豆をやわらかくなりすぎないように茹でる
- 茹でた豆を、フードプロセッサで挽く。練餡と粒餡の中間くらいかな。
調理
- 油を引いてみじん切り玉ねぎを炒める
- 挽いた豆をいれて炒める
- クミン、胡椒を少々加えて炒める
- 味をみながら塩をどばっと
- 盛り付けて、玉ねぎの薄切りを添えてできあがり