きんぴら玄米バーガー
きんぴらライスバーガーの再挑戦
前回と同じ作り方だけれど、白米ではなくて、長岡式玄米にて調理。
まるでもち米であるかのような特有のねばりのおかげで、ごはん部分が崩れにくい。
油をやや高温にしてカチカチなるほど焼いたのも、固さのポイントかも。
どこかで市販しないかなあ。
ん?モスバーガーのはベジ可ですか? これだけ見ると良さそうなかんじ。
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12月5日追記
きんぴらごぼうでなく、大豆バーグを入れるのもおいしそう。
大豆バーグも、ご飯の部分も、手に持ってがぶりついても崩れない固さにコツがいるだろう。
「ベジタリアン SaveThe Animals!」に
>オーツ麦、大豆、ヒヨコ豆の粉とお野菜をこねて、スパイスとハーブで香りをつけて、パテにします。このレシピはふっくらと焼きあがってお好みのソースをほどよくしみこませるととてもジューシーで全粒粉のバンズにちょうどよく合います!<
とあるのを発見。スパイスとハーブは僕も使うけれど、オーツ麦とヒヨコ豆は考ええてこともなかった。おいしそう。
http://ameblo.jp/vegetarian/theme-10000202103.html