チャトニー(ココナツ)

簡単。
これも友人(マラヤラムが母語南インド人)が作ってくれたもので、その調理過程を写した。



ミキサーに生乾きのココナツ(ココナツファインと水を混ぜるだけでいいみたい)、唐辛子、ニンニク、水を入れて混ぜる




完成。見ていない間に塩を入れた可能性もあり。




チャパティにつけて食べた。


前に食べたチャトニは黄色でもっと辛かったので、きっといろいろなチャトニがあるのだろう。或いは単に、パンにつけるカレーの総称がチャトニなのかもしれない。「ジャム」みたいに。

「チャトニーってマラヤラム語?」と尋ねると、「たぶんタミル語・・・かな?」と教えてくれた。

(その後わかったのだが、チャトニは南インドだけでなく、インド文化圏全般にみられるらしい。日本人はこれを「チャツネ」として聞いたことがあるかもしれない。)

その他のインド料理・アジア料理など
札幌で菜食のもくじのようなもの