チャトニー(ココナツ)
簡単。
これも友人(マラヤラムが母語の南インド人)が作ってくれたもので、その調理過程を写した。
ミキサーに生乾きのココナツ(ココナツファインと水を混ぜるだけでいいみたい)、唐辛子、ニンニク、水を入れて混ぜる
チャパティにつけて食べた。
前に食べたチャトニは黄色でもっと辛かったので、きっといろいろなチャトニがあるのだろう。或いは単に、パンにつけるカレーの総称がチャトニなのかもしれない。「ジャム」みたいに。
「チャトニーってマラヤラム語?」と尋ねると、「たぶんタミル語・・・かな?」と教えてくれた。
(その後わかったのだが、チャトニは南インドだけでなく、インド文化圏全般にみられるらしい。日本人はこれを「チャツネ」として聞いたことがあるかもしれない。)
その他のインド料理・アジア料理など
札幌で菜食のもくじのようなもの