南インドのココナツカレー

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20091127の三日目夕食のココナツカレー。
友人が調理するところを写真に撮っておいたもの。
マラヤラム語での料理名を聞くと、PULLI CURRY(プーリーカリー)だと教えてくれた。
マラヤラムでもカレーかい、と笑ったが、もともとインドには「カレー」という概念がないので、後付のカレーなのだろう。
(その辺の事情を知らず、しかも知りたいという人は、「カレー 語源」でググるとよいでしょう。)


すぐに書かなかったので既にもう忘れていて、書くのに少し困ったが、以下に紹介します。








ミキサーに、半生ココナツ・ニンニク・唐辛子・ターメリック・クミン・水を入れて回す


こうなる。





フライパンに、油と唐辛子とマスタードシードを入れて香りを出す



ミキサーで混ぜてあったココナツ&スパイスを入れてさらに加熱
少ししたらトマトを追加。酸味のために入れるとのこと。
本場はタマリンドかもしれない。



さらにグツグツ。




できあがり。

見ていない間に塩は入れていたかもしれない。


唐辛子がたくさん入っていて辛いはずなのだけれど、しかしココナツの甘みで柔らかく仕上がっていた。日本料理の甘辛いとも、タイ料理との甘辛いとも、中華料理の甘辛いとも違う、新ジャンル甘辛い料理、南インドの味。


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