味噌もやしラーメン

珍しく、ニンニクを使わずに味噌ラーメンを食べた。


  • 油でもやし以外の野菜を炒めた。
  • 味醂を注ぎ煮た。
  • 味噌を溶いた。
  • 黒コショウ、山椒、唐辛子、バジル、セロリシード、などなど、あまりカレーっぽくならなさそうな香辛料等を少量ずつたくさんの種類を混ぜた。
  • 湯を注ぎさらに茹でた。
  • ベジブイヨンを混ぜた。
  • 最後にもやしを大量に入れて、もやしの硬さがやや残るくらいまで茹でてから器に盛った。


札幌で菜食のラーメンいろいろ


:追記:
コメントで教えてもらった台湾ラーメンをつくった。⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20090410