生姜焼き

大豆の肉もどきを使って簡単に。
肉も魚も食べる人たちにも、おいしいおいしい、とてもおいしいと食べてもらえた。




・乾燥大豆たんぱく<スライス>を茹でる。(野菜のゆで汁を使うとさらにおいしい)
・ザルにあけて水を切る 。(絞らなくてもいい)
・フライパンで多めの油で炒める
・ほぼ同時に、小さめに切った長ネギと、すりおろし生姜も絡めながら炒める
・醤油をまわしかける


すりおろしの生姜はたっぷり使う。肉で生姜焼きをつくるときも、生姜と醤油に漬け込むよりも、焼きながらすりおろし生姜を絡めた方がおいしい。


今回は乾燥大豆たんぱくを使ったけれど、小麦たんぱくの方がさらに肉っぽい食感があるように感じる。


・札幌で菜食内、もどき肉を食う

・ブログ「生八ッ橋につつまれて」内の「拝啓ベジタリアンへ」では、偽の肉を食べたがるベジタリアンへの素朴な疑問が書かれている。