てづくりキムチ(vegan)
カクテギに続いて今度はキムチを漬けていた。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080810の「家庭で楽しむ韓国精進レシピ」という料理本の中のレシピ。
初めて漬けたにしては、まあまあかな、といった味。そこそこおいしい。しかし、うちの9歳にとってはとてもおいしいらしく、なくなるからもうその辺でやめてください、とお願いしたくなるくらいたくさん食べてくれる。
レシピを見ながら手探り状態でつくったけれど、これで少し味付けなどの傾向が把握できたので、次回はもっとおいしくできる気がする。
発酵は楽しい。
ブログ「Nachu - Life」でもヴェジタリアンキムチを漬けていた。家庭で楽しむ韓国精進レシピと少し作り方が違う。色々試して自分好みのキムチを目指したい。