ゴマ坦々麺(塩味)
Veganゴマ坦々麺
- すり鉢でゴマをすりおろし、ゴマペーストも入れて少量のお湯(又は昆布出汁)で溶いた。
- フライパンで、グルテン甘辛味噌をつくった。
- 甘辛味噌グルテンを避けたフライパンで、みじん切り生姜をごま油で軽く炒めてからダシ汁をグツグツ
- 酢・ラー油・塩で味付けし、溶いたゴマと混ぜる
- 刻んだ小ネギを散らす
味醂は甘みのためなのでおいしいものを多めに。もし甘みが足りなければ砂糖を足してもいいかも。
注意! 溶いたゴマと混ぜるのは器の中で。鍋で加熱すると固まる。
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
辛味噌グルテン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060102/p1
ラー油も手作りで
台湾ラーメン