ゴマ坦々麺(塩味)

Veganゴマ坦々麺

  • すり鉢でゴマをすりおろし、ゴマペーストも入れて少量のお湯(又は昆布出汁)で溶いた。
  • フライパンで、グルテン辛味噌をつくった。
  • 辛味噌グルテンを避けたフライパンで、みじん切り生姜をごま油で軽く炒めてからダシ汁をグツグツ
  • 酢・ラー油・塩で味付けし、溶いたゴマと混ぜる
  • 刻んだ小ネギを散らす

味醂は甘みのためなのでおいしいものを多めに。もし甘みが足りなければ砂糖を足してもいいかも。
注意! 溶いたゴマと混ぜるのは器の中で。鍋で加熱すると固まる。


いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
辛味噌グルテン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060102/p1
ラー油も手作りで
台湾ラーメン