黒蒟蒻のから揚げ
- 蒟蒻を冷凍
- 解凍
- 水切り
- おろしにんにく・おろししょうが・酒・五香粉等のタレに漬ける
- 小麦粉・片栗粉をまぶす
- 油で揚げる
http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20071014102007と同じものなのだけれど、先月から、我家のこの手のザンギ的揚げ物の味が良くなってきた。
コツは薄味だ、ということに気づいたから。うまく薄味に出来たときはには、宅配菜食弁当の喜坊(シーファン)の味に近いかもしれない。優しく丁寧な味で僕にはできないと思っていた味にほんの少し近づいた気がする。
蒟蒻(解凍)があればグルテン偽肉はもういらない、と思える。
菜食弁当「喜坊」 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20071010
もどき肉を食う ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070124
グルテンから揚げ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060307
ザンギ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051118
素食イカ揚げ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060320
から揚げ比較 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060307
車麩のカツ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070610
⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060929
黒蒟蒻の唐揚げを入れた子ども弁当 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080101
「シンプルな定番生活」http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/blog-entry-234.htmlで知った、こんにゃくのエスニック天ぷらも試してみたい。
冷蔵庫では一度冷凍してから解凍された蒟蒻が出番待ち中。