湯葉と三つ葉の吸い物
家の周りに、三つ葉が生えてくる。
前に住んでいた人が植えたものが野生化したのだろう。
「おいしい精進料理」という本で紹介されていた、「乾燥ゆばの吸い物」を参考につくってみた。
読みながらやっているのに、何故か体が勝手に動いて、レシピ通りにはつくれなかった。いつもそう。どうしてもオリジナルが入ってしまう。
でもまあ、こんなもんだろう。
- 酒を煮てアルコールを飛ばす
- だし汁、白醤油、塩で味付け
- 乾燥ゆばと三つ葉の入った器に、スープを注ぐ
実に簡単だ。今までは三つ葉をさっと茹でて使ってたのだけれど、この本のおかげで、生の三つ葉に熱いスープを注ぐことを覚えた。
おいしい精進料理―旬を味わう&食卓を彩るレシピ集
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