湯葉と三つ葉の吸い物

kawauso9992007-05-23

家の周りに、三つ葉が生えてくる。
前に住んでいた人が植えたものが野生化したのだろう。


「おいしい精進料理」という本で紹介されていた、「乾燥ゆばの吸い物」を参考につくってみた。
読みながらやっているのに、何故か体が勝手に動いて、レシピ通りにはつくれなかった。いつもそう。どうしてもオリジナルが入ってしまう。
でもまあ、こんなもんだろう。

  • 酒を煮てアルコールを飛ばす
  • だし汁、白醤油、塩で味付け
  • 乾燥ゆばと三つ葉の入った器に、スープを注ぐ


実に簡単だ。今までは三つ葉をさっと茹でて使ってたのだけれど、この本のおかげで、生の三つ葉に熱いスープを注ぐことを覚えた。



おいしい精進料理―旬を味わう&食卓を彩るレシピ集
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4278037368/vegetarianisa-22/ref=nosim