ベーグルは蒸してから食べる

kawauso9992007-02-09

最近、ベーグルを売る店が増えた。

さっぽろ駅北口にも、いつの間にかベーグル専門店ができていた。


ベーグル、たまに中がパサパサしていることがある。
モチモチベーグルも、食べずに何日か置いておくとパサパサ。


そんなパサパサベーグルは蒸し器で蒸すと、みごとにムチムチベーグルへと生まれ変わります。
シワシワ80歳がピチピチ20歳に若返るくらいの効果。


蒸してムチムチになる、蒸しムチ効果は自分で発見したんだけれど、これってみんなが知っているあたりまえのことだったりして。
ベーグルについて誰かと語り合ったりしたことがないから、世間の常識を僕が知らなかっただけかもしれない。


蒸すってすばらしい。



蒸し料理いろいろ

自分でつくってみたベーグル ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070218
ベーグルサンド