豆乳グラタン
- フライパンで野菜・キノコを炒めておく
- 鍋に油を敷き、小麦粉を炒める (木ベラでよく混ぜると、一回、クッキー生地のようにまとまるが、手を休めずにひたすら混ぜ続けると、とろみが戻ってくる。5分くらいひたすら混ぜる)
- 2に温めた豆乳を入れてさらによく混ぜる。(泡だて器でしっかり)
- 3に、1で炒めた具を入れて混ぜる。(茹でたペンネを混ぜるのもいい)
- 塩で味付け(醤油も実によく合う)
- 耐熱皿に油を塗りつけ、さらに、ニンニクの切り口を塗りつける。(油はこびりつき防止で、ニンニクは香り付け)
- 6にごはん
- ごはんの上に5を平らにかける。(さらにオリーブ油少量をかけて香りを出した)
- パン粉
- オーブン高熱で焦げ目をつけて完成
今回はパン粉の下に、自家製発酵豆乳(ヨーグルト)を敷いたが、チーズの役割は果たせていなかった。次回は、もっと乾燥・熟成させたチーズで試してみよう。
パン粉はこれ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051117
ブログ「シンプルな定番生活」内の「ホウレン草とマカロニのグラタン〜ホワイトソースは豆乳で」では、ブイヨンの素を使っている。ブイヨンを使えば、バターとチーズなしの分の物足りなさが消えるだろうな。
昆布だしと醤油の隠し味なんかもいいかもしれない。
http://ameagarinosora.blog71.fc2.com/blog-entry-122.html