キーマカレー

キーマカレー

菜食する前の僕のつくる、最もおいしい料理が羊肉のキーマカレーだった。
札幌では簡単に生の羊肉が手に入るので、それを自宅でミンチにして本格スパイスで調理。

菜食することは、そういうおいしい味とのお別れなのだと思っていた。
味を楽しむという快楽から離れて、修行者のように歩むのだと思っていた。


でも、違いました。

動物を使わなくてもおいしいものはたくさんある。


写真は、レンズ豆スープ、グルテンバーガーのキーマカレー、豆腐サラダ。


グルテンバーガーでつくったキーマカレーも、そこそこおいしかった。
羊肉の臭み(スパイスによって旨みに変身する)が足りない分は、もう一工夫、次回は何かをいれてみたい。


ロイチョウドーリ夫妻の「インド料理 ダイエットレシピ集」(株式会社スパイク)に載っていたレシピで、肉をグルテンに、ヨーグルトを発酵豆乳にかえてつくってみた。



材料:グルテンバーガー 1缶、玉ネギ 2個、ニンニク 3片、生姜 ニンニクと同量、トマト 1個、発酵豆乳 数杯、塩 味見しながら、カルダモン 3粒、クローブ 3粒、シナモン 1片、ローリエ2枚、ターメリックコリアンダー・カイエンペッパー 小匙1 


カルダモン・シナモン・クローブ

  • フライパンに油、シナモン、カルダモン、クローブローリエを炒める。(ホールで)
  • 玉ネギ
  • ニンニク・ショウガ(すりおろし)
  • トマト
  • ターメリック、粉カイエンペッパー、粉コリアンダー
  • 発酵豆乳とグルテンバーガー
  • 水少しと塩を入れて、その水分がなくなるまで煮込む
  • 豆をちらす




レンズマメのスープは ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060510
           ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051102

豆はこんなの ⇒ http://f.hatena.ne.jp/kawauso999/20060402154316
赤レンズマメ、レッドレンティウス、と言うらしい。