加厘麺
近所に卵なしラーメンは売っていないし、麺を打つのには時間がかかる。それでいつも桜井食品の「純正ラーメン」のお世話になる。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060414
ただ茹でて粉を混ぜる通常のつくりかたでは芸が無いので、少しづつ遊びながらつくる。
今回は、海外みやげのミックススパイス(カレー粉)を贅沢に使った加厘麺(加にも厘にも口偏がつく「ロ加ロ厘」)。スパイス粉をくれた人は、誰かのどこかのおみやげにもらったけれど使わないから、と言ってくれた。全部英語の表記で国名は書かれていないので、どこの国かは不明。ネパールかな?
- 具を炒める
- カレー粉も炒める
- だし汁いれてぐつぐつ
- 麺茹でる
- 添付のスープの粉投入
- 固いうちに盛る
インスタントラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050726
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沖縄そば ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060128
味噌ラーメン⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060119
油ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051204
タンタン麺 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060105
塩ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051224/p1
札幌での卵なし麺の購入 → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050723