加厘麺

kawauso9992006-06-28



近所に卵なしラーメンは売っていないし、麺を打つのには時間がかかる。それでいつも桜井食品の「純正ラーメン」のお世話になる。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060414



ただ茹でて粉を混ぜる通常のつくりかたでは芸が無いので、少しづつ遊びながらつくる。
今回は、海外みやげのミックススパイス(カレー粉)を贅沢に使った加厘麺(加にも厘にも口偏がつく「ロ加ロ厘」)。スパイス粉をくれた人は、誰かのどこかのおみやげにもらったけれど使わないから、と言ってくれた。全部英語の表記で国名は書かれていないので、どこの国かは不明。ネパールかな?

  • 具を炒める
  • カレー粉も炒める
  • だし汁いれてぐつぐつ
  • 麺茹でる
  • 添付のスープの粉投入
  • 固いうちに盛る



インスタントラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050726

           ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060414

沖縄そば  ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060128

味噌ラーメン⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060119

油ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051204

タンタン麺 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060105

塩ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051224/p1

札幌での卵なし麺の購入 → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050723

豆乳塩ラーメン http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060129

背脂ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060517