めんつゆ
めんつゆはいつも自作、簡単だから。
- 鍋でみりんに火をかけアルコールとばす
- ダシ汁・醤油・塩を加えてもうちょい加熱
ダシの粉を使うのはなんだか負けた気がするので、嫌い。
だしは、干し椎茸を水に浸しておいたものか、昆布を水に浸しておいたもの。
蓋のある容器にいれていつも冷蔵庫にいれてあるので便利。
椎茸水も昆布水もない時は、干し椎茸を細かく砕いて水に入れて沸かす。こうすると、椎茸がそのまま煮えて、取り除いたり切ったりする手間がはぶけるし、小さいからダシの出も火の通りも早い気がする。
写真の緑色はミツバ。家の周りに勝手に生えてくるものを使った。ミツバの味がツユに出て、いつもとは違う味が楽しかった。
油揚げを味付けしつつめんつゆをつくる横着技も好き。
野菜天ぷら ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060428
うどん ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080309
そばの出前 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051230
めんつゆで納豆 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060901