試作 黄金チャーハン
片栗粉・だしの粉・甜菜糖・ターメリックを混ぜて、チャーハンに絡めながら炒めてみた。写真では黄色くないけれど、見た目は黄色で卵っぽいと、つくった時は思っていた。今、こうしてじっくり写真を見ると自信がなくなってきた。
卵ご飯です、と非菜食者に食べてもらったら、「ほんとに卵みたーい」と言っていた。僕が卵を食べるはずが無いことを把握しているので、卵であるはずがないという事実は見る前からバレバレ。
片栗粉が混ざりきらずに固まった失敗部分は逆に、半熟卵みたいだと好評だった。具に入れた油揚げも好評。(本心とは限らないのだけれど・・・)
カルボナーラにも応用できるね、とカルボナーラの作り方を教えてくれた。昆布茶の粉を入れると良いらしい。
問題点はご飯がパラパラしないこと。やはりチャーハンはベトッとなってほしくない。今後の課題としたい。片栗粉をうんと少なくして、豆乳でターメリックを溶いたらおいしくなるだろうか? または、日本酒で溶いてもいいかもしれない。
5月27日追記
ボージーさんの黄金チャーハンは ⇒ http://orangiallo.seesaa.net/archives/20060527.html
ヘロヨン師匠のスクランブルエッグ ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/21624788.html
ヘロヨン師匠のスクランブルエッグを試したptth-gardenさん ⇒ http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20060124
追記
Jiaiの野菜ブイヨン ⇒ http://www.rakuten.co.jp/jiai/528252/
Jiaiについても書いた日記 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060228