あずき菜の梅しそ煮
- 小鍋に出し汁少々入れて弱火で加熱
- 温まったら梅干の紫蘇を入れて
- さらに生のあずき菜をいれる
- 葉の色がかわらないうちに混ぜてしまってできあがり
本当はちょうど水分が蒸発するくらいでつくるのだけれど、調理中に読書していまい失敗。汁が残り、紫蘇は加熱しすぎて色が悪い。
でも、梅紫蘇のしょっぱさと酸っぱさ、それに、あずき菜の甘さがちょうどよく混ざって、僕の料理とは思えない、上品な味になった。
あずきな ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060504
あずき菜の梅紫蘇煮 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060505
あずき菜のあっさり塩漬け ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060508
あずき菜と大根の生春巻き ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060506
わかめとあずき菜の塩味スープ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060507