あずきな
あずきな採りに連れて行ってもらいました。
山菜って、ただおいしい、という以外に何か、ちょっと言語化するのに苦労する魅力がある。なんというか、食べると体がきれいになる感じ。「肉を食べて汚れる」のと対極にあるような山菜たち、ありがたくいただきます。
写真は、さっと湯に通した小豆菜(雪笹)の、
- 酢味噌和え
- 酢味噌マヨ和え
- 味噌マヨ和え
それから奥のは、行者ニンニクのマーボー豆腐
どの和え物もおいしかったのは素材が良いからか。味を濃くするとあずき菜の持つもともとの味がわからないので、薄く薄く味付けるのがおいしかった。
普通のマヨネーズには卵が入っているので、日清マヨドレを使っています。
あずきな ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060504
あずき菜の梅紫蘇煮 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060505
あずき菜と大根の生春巻き ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060506
わかめとあずき菜の塩味スープ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060507
あずき菜のあっさり塩漬け ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060508
あずき菜キムチ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060509