あずきな

kawauso9992006-05-04

あずきな採りに連れて行ってもらいました。


山菜って、ただおいしい、という以外に何か、ちょっと言語化するのに苦労する魅力がある。なんというか、食べると体がきれいになる感じ。「肉を食べて汚れる」のと対極にあるような山菜たち、ありがたくいただきます。





写真は、さっと湯に通した小豆菜(雪笹)の、

  • 酢味噌和え
  • 酢味噌マヨ和え
  • 味噌マヨ和え


それから奥のは、行者ニンニクのマーボー豆腐


どの和え物もおいしかったのは素材が良いからか。味を濃くするとあずき菜の持つもともとの味がわからないので、薄く薄く味付けるのがおいしかった。

普通のマヨネーズには卵が入っているので、日清マヨドレを使っています。





あずきな ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060504

あずき菜の梅紫蘇煮 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060505

あずき菜と大根の生春巻き ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060506

わかめとあずき菜の塩味スープ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060507

あずき菜のあっさり塩漬け ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060508

あずき菜キムチ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060509