南インドのつぶつぶカレー
ケララ出身の友人が教えてくれたレシピ。
彼はこれをエビでつくるが、僕はきのこを使っている。
- 鍋に油
- 粒マスタード(大さじ1くらい)
- はじけてきたら、みじん切りの玉ネギ(大1個半くらい)
- 粉チリ、粉ターメリック
- 玉ネギがしんなり茶色になってきたらきのこ(しめじがおすすめ)
- ひたすら炒める
- 茶色くなったら塩で味を整えてもうちょい加熱
美味しいと思う。肉食者にも人気あり。
僕と仲良しの2人の南インド人はこれを、「これ焦げてますけど?」と聞きたくなるくらいに黒くして食卓に乗せる。
その黒さがおいしかったりするのだけれど、生まれも育ちも日本である僕は、そこまで焦がすことができない。どうしても、自分ではコントロールできないリミッタが働く。
いつかは黒こげにしてみたいが、中途半端な茶色でもほどほどいい味になりますよ。
スパイス料理いろいろ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080103
マスタードシードカレー+茄子