すき焼き味の焼きうどん
- 具を炒める
- うどん
- 日本酒、砂糖(に類する甘いもの)、醤油で味付け
ソースや醤油だとなかなかおいしくつくられない僕ですが、このスキヤキ風の味付けだと失敗がない。ゆでうどんを使えばすぐできるので、簡単・手軽。
普通にスーパーで売っているほとんどのうどんには、酸味料やら何やら混じり物が入ってます。味つけしないでそのまま食べると、それがよくわかる。変な酸っぱみがある。
タキザワ食品のうどんは酸っぱくないです。工場に行けば直販もしてくれます。
おすすめは「生うどん」で、自宅での釜揚げうどんに最適。しかも安い。
工場直販だからこの価格、1キロ300円!!
タキザワ食品株式会社 札幌市豊平区月寒東3条7丁目3-5 いこいストア近く
011-851-1914 takizawa_m@msn.com
4月3日追記
うどんをケチャップ味で? イメージとしてはおいしくなさそう。ああ、でもソースと1:1かー。おいしいのかなあ。おいしいのかなあ? おいしいかもしれないなあ。 きっとおいしいのだろうなあ。 ptth-gardenさんも旨いと言ってるしなあ。 よし、今度試してみよう。
Vegetarianの晩ごはん ケチャップうどん http://vegetaro.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/post_5f15.html
不完全ベジタリアンの料理メモ ケチャップうどん http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20060403