すき焼き味の焼きうどん

kawauso9992006-03-05


  • 具を炒める
  • うどん
  • 日本酒、砂糖(に類する甘いもの)、醤油で味付け

ソースや醤油だとなかなかおいしくつくられない僕ですが、このスキヤキ風の味付けだと失敗がない。ゆでうどんを使えばすぐできるので、簡単・手軽。


普通にスーパーで売っているほとんどのうどんには、酸味料やら何やら混じり物が入ってます。味つけしないでそのまま食べると、それがよくわかる。変な酸っぱみがある。



タキザワ食品のうどんは酸っぱくないです。工場に行けば直販もしてくれます。
おすすめは「生うどん」で、自宅での釜揚げうどんに最適。しかも安い。
工場直販だからこの価格、1キロ300円!!



タキザワ食品株式会社 札幌市豊平区月寒東3条7丁目3-5 いこいストア近く
011-851-1914  takizawa_m@msn.com




4月3日追記

うどんをケチャップ味で? イメージとしてはおいしくなさそう。ああ、でもソースと1:1かー。おいしいのかなあ。おいしいのかなあ? おいしいかもしれないなあ。 きっとおいしいのだろうなあ。 ptth-gardenさんも旨いと言ってるしなあ。 よし、今度試してみよう。

Vegetarianの晩ごはん ケチャップうどん http://vegetaro.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/post_5f15.html

不完全ベジタリアンの料理メモ  ケチャップうどん http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20060403




うどん類 ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080309