手抜き魯肉飯(ルーローファン)
- 中華鍋に油
- 長ネギのみじん切りを炒め
- グルテンバーガーを炒め
- 五香粉・醤油・山椒で味付け
魯肉飯、ルーローファンと読む台湾料理。しっかりつくるならばニンニクと生姜も入れて紹興酒や醤油で煮るのだけれど、この手抜きでもそこそこおいしい。3分でできるしね。
ごはんにのせて丼スタイルで食べる。
手抜きでない魯肉飯 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060227
グルテンバーガーでつくる坦々麺の具であるところの辛味噌グルテンは ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060102/p1
札幌でグルテンバーガーを買うには ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051227
三育 グルテンバーガー 価格:341円(税込、送料別) |
不完全ベジタリアンの料理メモ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20060218
どんぶり飯いろいろ ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080602