醤油ラーメン

kawauso9992006-01-27


  • たっぷり白菜をしっかり茹でる
  • おろしニンニクをたっぷりまぜる(あまり加熱しない)
  • しょうゆで味付け


もし、もの足りなかったら味醂や塩や胡椒やダシの素等で調整するけれど、白菜の味が汁にうまく出れば全く必要ない。ニンニクは生っぽいほうが風味がでておいしい。ススキノにあるサイカラーメンにちょっと似ている系統の味。



簡単なのにおいしい。



麺は自分で小麦粉を捏ねてみた。ラーメンではなくて、細めのうどんになった。
製麺工場の社長に相談したところ、粉は強力粉で、カンスイをいれなければラーメンにならないと教えてくれた。次回訪問時に小瓶を持っていけばカンスイを少しわけてくれる。

粉を練るのは楽しい。中国で食べた削刀麺、マレイシアのロティチャナイ、チベットのトゥクパ、インドのエッグロール、サモサなどなど、粉でつくりだす味のバリエーションが実にいい。

日本で手作りパスタの紹介を目にする機会が多いが、材料には小麦粉と卵が書かれている。あれってなんでだろう?本場ではデュラム小麦しか使っていないのでは?何故卵?



いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827