味噌ラーメン
つくりかた
- 中華鍋にごま油
- おろしにんにくと味噌を炒める。
焦げるか焦げないかぎりぎり焦げそうな火加減焦げないように弱火か中火 - お好みで豆板醤
- ニンニクが焦げる前に、野菜・きのこ等を入れて一緒に炒める。
- みりん
- 出し汁
- 乾燥ワカメ
- 塩・醤油・味噌・胡椒・ごま油味等でを調整。
こってり札幌ラーメン風で。これに豆乳をいれるのもいける。
味見段階で物足りなかった時は、市販の出しの素や野菜ブイヨンを足せばごまかせる。味の素っぽい味が好きな人は最初からいれると失敗がないだろう。
もう少し簡単につくる⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070819
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827
札幌での卵なし麺の購入 → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20050723
手打ちラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060220
セミベジタリアンな生活 精進味噌ラーメン
http://plaza.rakuten.co.jp/kurampon/diary/200602190000/
不完全ベジタリアンの料理メモ 豆乳味噌ラーメン
http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20060302#c
2009/04/08追記
先に野菜を多めの油で炒め、次におろしニンニクと味噌を炒め、焦げる前にみりんで煮込むほうが簡単。味醂だけでなく日本酒も使うとなおおいしい。日本酒のアルコールを飛ばすのに、ゆっくり弱火で加熱。