塩ラーメン

kawauso9992005-12-24


麺は阿部製麺。小樽のスーパーシガと南樽市場で売っています。
阿部製麺でも細切り麺は卵使用なので注意。



下準備

  • ダシは昆布と椎茸を事前に用意((冷蔵庫で常に干し椎茸をカップに漬けてあり、寝る前に昆布と水を鍋に入れてストーブにのせておいたりしています)
  • 小鍋に日本酒とみりんを弱火で20分ほど、アルコールをとばす。みりんは酒の1/10量ほど。
  1. 中華鍋で野菜を炒める短時間の強火で焦げるように
  2. ダシと酒を同量くらいで投入
  3. 乾燥わかめを切って投入
  4. 塩と砂糖で味付け。砂糖は塩の1/3ほど
  5. 仕上げにごま油を少々かけて、刻みネギを散らす

このほかに、味噌、醤油などあり。そのうち紹介予定。




いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827