塩ラーメン
麺は阿部製麺。小樽のスーパーシガと南樽市場で売っています。
阿部製麺でも細切り麺は卵使用なので注意。
下準備
- ダシは昆布と椎茸を事前に用意((冷蔵庫で常に干し椎茸をカップに漬けてあり、寝る前に昆布と水を鍋に入れてストーブにのせておいたりしています)
- 小鍋に日本酒とみりんを弱火で20分ほど、アルコールをとばす。みりんは酒の1/10量ほど。
- 中華鍋で野菜を炒める短時間の強火で焦げるように
- ダシと酒を同量くらいで投入
- 乾燥わかめを切って投入
- 塩と砂糖で味付け。砂糖は塩の1/3ほど
- 仕上げにごま油を少々かけて、刻みネギを散らす
このほかに、味噌、醤油などあり。そのうち紹介予定。
いろいろなラーメン ⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060827