豆乳チーズ
不完全ベジタリアンの料理メモの豆乳からチーズよりコピペ
ー手順ー
1)豆乳を鍋に入れて、沸騰直前まであたためる。
2)火を消して酢かレモンのしぼり汁を適量いれ軽く混ぜる、10〜15分放置しておく。
3)固体と液体が分離してきたら、布でこす。20分くらい放置して、最後に絞ってできあがり。
真似してつくってみました。「放置しておく」のを忘れていたせいか、思ったよりも少量のチーズ(風)しかできなかったけれど、味も形もカッテージチーズそっくり。
クラッカーに載せて、頂き物のワインと食べました。合う。
粉チーズに加えて、カッテージチーズまで豆からつくれてしまうとは思っていなかった。
濾して残った液体はカレーに使いました。
粉チーズはコチラ
「セミベジタリアンの生活」にて、ソイチーズピザとナッツのピザ。他のベジチーズ情報へのリンクもあり便利。
http://plaza.rakuten.co.jp/kurampon/diary/200603040000/
レモンを使わず、豆乳を発酵させてチーズ ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060918
発酵豆乳を固めたらチーズになった ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060927