アボガド丼
今回は手抜き手軽に簡単につくりました。
- ごはんを盛る
- アボガドを載せる
- 刻みネギを載せる
- グレープシードオイルをかける
- 醤油をかける
以上。3分料理。これだけでこってりなネギトロ丼(本物の味はもう忘れたけど)みたいなおいしさ。日本酒がすすみそう。
時間があるときはもう少し、ほんとに少しだけ、手を加えてつくります。
工夫としては
- ごはんを酢飯にする
- わさびもかける
- 海苔をちらす
- 納豆も混ぜて、納豆アボカド丼
- 油はかけずにさっぱり味
今後試したいのは、
- アボカドをネギトロのまぐろみたいに細かくしてみる
- トマトやらレタスやらも載せる
- ソースに酢やら砂糖やらでヒネリを加える
- マヨネーズ、醤油、ごまであえる*1
- オリーブ油やエゴマ油などでも試してみる。
字にするから「アボカド」と書くけれど、普段は「アボガド」と発音してるなあ。
アボカド寿司 → http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051205
12月19日追記
ネギトロのまぐろみたいに細かくしているのを発見。
「ベジタリアンの今日のお食事」http://green.ap.teacup.com/6423/121.html#comment