きんぴらライスバーガー

kawauso9992005-11-15

  1. ごはんを皿などにギュギュッと押して固めて、ハンバーガーのパンサイズに2つつくる
  2. ごはんをフライパンに油を少し、カチカチにごはんを片面焼く
  3. 焼いた面に、レタス、キンピラゴボウ、サルサソース、ベジマヨのせる
  4. もう1枚のごはんではさむ

サルサソースはhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070927に簡単な作り方があります。



おいしかった。ごま油で焼いたごはんとキンピラごぼうがよく合う。
ごはんの強度に若干の課題があり、食べていると崩れてきます。
カリカリに焼く、押し固めてから少し乾かす、などの工夫を次回はしてみよう。
長岡式玄米でつくったら、ねばりが効いたのか、ほどほどの固さで崩れず、しかも味もよかった。


写真に写っているおかずは、きのこ炒め、茹で白菜、枝豆、きんぴらごぼう、豆腐。白菜ときのこにかかっているのはエゴマです。
ピュアベジタリアンにかかせないエゴマ、スーパーで油は売っているけれど、なかなかみつからない。
この粒のえごまは、きのこ王国に売っていました。



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