バター醤油ごはん
用意する材料
- ほかほかごはん
- グレープシードオイル
- 醤油
- ほかほかご飯を茶碗に盛る
- グレープシードオイルをかける
- 醤油をたらっとひとたらし
- 混ぜる
- 食べる
水菜と豆のサラダを食べ終えた皿にグレープシードオイルが残った。
もったいないからと、その皿にごはんをのせて混ぜて食べました。
んっ、おっ、おおお、なんか懐かしい味。
子供の頃よく食べたバター醤油ごはんと同じ味!!
Veganバター醤油風味ごはんの発見。画期的だ。
Vegan粉チーズの発見は肉食者達に馬鹿にされた*1けれど、これは自信あります。
バター醤油ごはんに馴染みのない方は
をご覧ください。おいしそうな写真もあります。
2006/06/16追記
「りんりんブロ具」に、「卵なしで卵かけご飯!! 」というタイトルで日記があった。
僕と同じように、「ごはん+油+醤油」だけれど、味は「卵かけ」と表現されている。人によって感じ方が違うのは面白い。それとも、もしかするとバター醤油ごはんなんては食べたことがないのかもしれない。
http://blog.goo.ne.jp/lin444/e/6972c089fabcd89646a2844b536d92ff
更新をぜんぶチェックしていたはずのikuraさんの「SOUL CAT」にも、「白いご飯にオリーブオイルと醤油をかけると生卵ご飯の味がする」とある。見逃していた。4月は忙しかったからなあ。
http://soulcat.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_9aa6.html#comment-1644870
そうそう、油ごはんもおいしいけれど、油ラーメンだって負けずにおいしいですよ。
油ラーメン ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051204
「不完全ベジタリアンの料理メモ」 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/ptth-garden/20051210
うそつき油に注意しようと思ったときのはなし(グレープシードオイル)
*1:本物と較べてあまりおいしくない。むしろまずいそうです。今度ネタがなくなった時にでも紹介します