ダルバート
ネパール料理簡単レシピ 豆のスープ<ダルスープ>
(ネパール音楽舞踏公演ラリグランス広報誌 2004/07 より)*1
材料 (5人分)
ダル(レンズ豆) 150g
水 7カップ
玉ネギ 1/2個
バター 20g
クミンシード 大さじ3/4
ターメリック 中さじ1
クミン(粉) 中さじ2
塩 中さじ2
ショウガ 2/1個
①水にダルを入れ一晩寝かせる。
②バターを溶かし、クミンシードをいれ、茶色になるまで炒める。
③みじん切りにした玉ねぎをいれ、中火で茶色になるまで炒める。
④ターメリック、クミン、ダルを加え、1分くらい炒めてから水と塩を入れ強火にして蓋をする。
⑤沸騰したら弱火にして、すりおろしたしょうがをいれる。
⑥ダルをつぶしながら20分くらい温めてできあがり!
バターを植物油におきかえればそのまま菜食者向けです。
香辛料を大袋で買うので、使い終わるころには古くなっています。小さい袋で買えばいいんだけど、使いたい時にきらしているのが嫌だし、大袋のほうがかなり安いのでついつい買ってしまう。
そんなわけで札幌又は近辺在住の菜食者でご希望の方には、香辛料をおすそわけします。ご連絡ください。香辛料だけでなく自家製ハーブとハーブの種も余ったりします。
いつの日か、菜食者で料理を持ち合って食べたり、香辛料を分け合ったりしてみたい。
ダルバート1 ⇒ http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20051102
ダルバート3 →http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20120320
2006年5月28日追記
「セミベジタリアンな生活」でもダルバートをつくっていた。タルカリもアチャールもつくっていて本格的。あー、ネパールにまた行きたくなってきた。
⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/kurampon/diary/20060522/
激安!世界の国旗シリーズ*プリントワッペンチベットワッペン*【送料無料】【アイロン接着】【... 価格:400円(税込、送料込) |
*1:[ラリグランス広報誌]よりそのまま引用しました。