ラーメンと焼きそばの間
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070122のように、以前は生めんを蒸してから茹でて、そして焼いていた。今は茹でず、焼かない。
・蒸す (まだ固い)
・ラーメンと同じ味付けのスープの鍋に入れて和える。
・盛る
の手順でつくる。ラーメンよりも焼きそばよりも、油麺に近い。でも、油麺よりもコシがあり、麺のうまみが濃い。茹でたことによって抜けてしまう蒸し麺独特のうまみが、この調理法では活きる。
忘れていたけれどこの食べ物を僕は、インチキンラーメンと呼んでいたんだった。
卵アレルギーの方にもラーメンを食べて欲しいという思いから出来上がりました。卵アレルギーの... |