冷奴に乗せるもの

kawauso9992009-05-10

豆腐はおいしい、という点に異存のある人は少ないだろう。
代表的な豆腐の食べ方は冷奴である、と言っても間違えてはいないだろう。
普通はオロシショウガとキザミネギを乗せて醤油をかけて食べるものだ、といってもやはり正しいだろう。

しかし、必ず生姜と葱と醤油、と決めて、毎回毎回それで食べなければいけないという決まりはない。

写真の豆腐には、アイヌネギ醤油を乗せてある。これはまたおいしい。自分で食べるように酔いながら皿にのせたので写真写りは悪いけれど、丁寧にのせれば来客にも喜んでもらえるだろう。

おいしい塩があれば、塩だけかけて食べる豆腐もおいしい。
ハーブソルトも実にいい。
ミョウガも豆腐には合う。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20070224のように少し工夫した納豆も楽しい。




豆腐を使った料理いろいろを以下に
ハンバーガー ・ おせち(高野豆腐) ・ ふんわり豆腐パフェ  ・ 高野豆腐のグルテン挟み揚げ(餡) ・ 大根豆腐バーグ ・ 豆腐のスパイス炒め ・ 豆腐と茄子のマリネ  ・ トマトと豆腐のぶっかけ丼 ・ 3色丼 ・ いちごチョコクリームケーキ ・ オムライス ・ 豆腐チョコクリーム ・ 豆腐丼 ・ デザート豆腐 ・ ざるラーメン ・ 豆腐のマリネ ・ トマトおじや ・ 豆腐で☆濃厚ガトーショコラ  ・ パフェ ・ 豆腐ブラウニー ・ 豆腐ショコラ ・ ひんやり☆豆腐ティラミス ・ 揚げ豆腐 ・ なんちゃってレアチーズケーキ ・ 納豆あんかけ豆腐 ・ 白菜ミルフィーユ ・ 生揚げの味噌漬け ・ ケチャップ豆腐炒め ・ 麻婆ラーメン ・ 豆腐からマヨ ・ フレンチトースト ・ 麻婆トマトスパゲッティ  ・ 麻婆豆腐 ・ 唐揚比較 ・ 粉チーズ ・ 中華炒め丼 ・ 厚揚げステーキ・トマトソース 



「豆腐がいちばん」はベジタリアン向けの本ではないが、冷奴に乗せる数々の具以外にも、人気シェフの紹介するイタリアン、フレンチ、中華、ベトナムの豆腐料理が紹介されていて勉強になる。