スパイスのカレーのつくりかた

・鍋に油、カルダモン、クローブ、シナモンを入れて加熱する。スパイスはホールで。(今回は使わなかったが、ローリエもこのタイミングで入れる。)(写真は北京鍋を使用)


・スパイスの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。(にんにくも使うなら玉ねぎと一緒に。)


・玉ねぎが柔らかくなったら、各種野菜も入れて炒める。ホールのトウガラシも入れた。


ターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー等、粉のスパイスも混ぜて炒める。(気分で、パプリカやセロリシードや、バジルや山椒など、とにかく手元にある粉系スパイスも混ぜてしまう。)


・トマトを入れてつぶしながら混ぜ、すりおろした生姜を入れる。(生姜をすりおろすのが面倒な時は、野菜を炒める前に刻み生姜を入れておく)(このタイミングで豆乳ヨーグルトを入れることもある)


・今回は残り物のマッシュドポテト(茹でたイモをすりつぶし、クミン等スパイスの香りを移した油で炒めたもの)も混ぜた。


・塩を混ぜて味見。この時点でおいしくなければ、ガラムマサラ・カレー粉・ミックススパイス・砂糖・醤油・ベジ用ブイヨン等で調整。トマトは生っぽい感じを残してもおいしいし、じっくり煮込んでもおいしい。


・できあがり




Links
・ブログ「じょじょの耳」内の「God it’s so bitter of you」に、苦瓜のサンバーのレシピがある。本物の南インドレシピ。

・ブログ「はぐれベジ ・ 貧乏派 」内の「カレー作るど!」は、どんな日本人も一度は読むべきです。素晴らしい。スタータースパイスとテンパリングについて知っておけば、スパイスカレーでの失敗がうんと減ります。

・「Vegan Kitchen OLAKINO Cooking Recipe」内の「トマトとナスとレンズ豆のカレー3〜4人分」では、粉のスパイスのみでつくるレシピが紹介されている。

・「ベジタリアン料理レシピ(ビーガン料理)|ビーガン・レシピと素敵なあれこれ」内の「みんな大好き!マレーシアスタイルのスープカレー」では、市販のカレー粉を使うのにマレーシアな仕上がりになるレシピが紹介されている。5回ほど訪問し計5か月弱滞在したマレーシアの料理はおいしかった。が、当時はスパイスの知識がなく、せっかくマレー人直々におしえてもらった調理方法も身に付かなかった。これはぜひ試したい。


・「札幌で菜食」内の「世界の食べ物」に、スパイス料理たくさん。


創健社 ベジタブルカレー中辛(レトルト) 。>原材料名: 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、生姜、にんにく)、べに花油、小麦粉(国産)、ケチャップ、カレー粉、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、野菜エキス、チャツネ、酵母エキス、食塩、香辛料 <  >牛、鶏、豚肉などの肉そのものはもちろん、これらの肉類をベースにした肉エキスなどの調味料も加えていない、とってもヘルシーな野菜カレーです。<  


創健社 ベジタブルカレー甘口(レトルト)>[原材料] 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、生姜、にんにく), べに花油, 小麦粉(国産), ケチャップ, カレー粉, 砂糖, 醤油(大豆、小麦を含む), 野菜エキス, チャツネ, 酵母エキス, 食塩

ユウキ食品 イエローカレーペースト。>原材料 : 香辛料、ニンニク、タマネギ、食塩、レッドチリ<


ユウキ食品 イエローベジタブルカレー(缶) 。>原材料 : じゃがいも、タマネギ、パイナップル、大根、ココナツミルク、ベビーコーン、ひまわり油、イエローカレーペースト、食塩、赤唐辛子、タピオカ澱粉、カレーパウダー<


・「神戸アールティー、ダールほうれん草カレー」の原材料は、>インゲン豆、カリフラワー、グリンピース、ニンジン、レンコン、コーン、玉ねぎ、トマト、ショウガ、カシューナッツ、ガーリック、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、シナモン、パプリカ、レッドチリ、グリーンチリ、クミン、ベイリーフガラムマサラ、コショウ、ソルト、オイル<とあり、オイルが植物性であればVeganでも食べられそう。


Oisix ベジタリアンのためのカレー。>原材料・成分:小麦粉、パーム油、砂糖、ピーナッツペースト、食塩、カレー粉、発酵調味料、酵母エキス、玉ねぎ、ココアパウダー、にんにく<


欧風カレーパウダー1kg業務用。>原材料:ターメリックコリアンダー、クミン、その他香辛料<


チャナマサラ(アンビカ)>原材料名:ひよこ豆・玉ねぎ・パーム油・トマト・香辛料・食塩 <


マルシェ・テンペ野菜カレー・200g×6パック。>原材料・成分
有機たまねぎ・有機トマト・テンペ(非遺伝子組替え大豆使用)・有機かぼちゃ・有機にんじん・キャベツ(無農薬)・菜種油(無添加)・インドスパイス(ダニヤパウダー・ガランマサラ・レッドチリー・その他スパイス)・食塩(キパワーソルト)・カシューナッツ・生姜・ニンニク・練り胡麻(無添加) < >もちろん、動物性の原料や砂糖、化学調味料、添加物などは一切使っていませんので、ご安心ください。<

ユウキ、タマリンドペースト、227g。>タマリンド、食塩、砂糖<  

タマリンド

カルダモン(ホール40g)

コリアンダーシード(ホール100g)

クローブ(ホール50g)

クミンシード(ホール100g)

シナモン(ホール50g)