簡単スープカレー

kawauso9992009-01-03

  • フライパンで油と粒の香辛料を加熱
  • 香りが立ってきたら野菜を炒める
  • 野菜に軽く火が通ったら粉のスパイスも和えて加熱
  • お湯または出し汁を入れて茹でる
  • 塩で味付け

「とても簡単」、と言うと、それは香辛料の使い方を知っているからだ、と言われた。しかし、香辛料はそれほど難しくない。
とりあえず初心者向けのコツは
・少量の香辛料を少しずつたくさんの種類を使えば失敗は少ない。
・油で炒める工程を挟めば失敗は少ない。
ガラムマサラやカレー粉など、スパイスメーカーがミックスしたもので味を整えると無難に収まる。
・砂糖をたくさん入れると日本人には受ける。
・砂糖+醤油も日本人に受ける。
・コクが足りなければベジ用ブイヨンでごまかす。
・最後にスパイス味が薄い時、スパイスだけ生のまま入れず、別に小さなフライパンで炒めた香辛料を足すと苦くなったりしない。