くま顔ケーキに再挑戦
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061108で、子供と約束。誕生日にクマのケーキをつくると。
↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061122でクマケーキをつくってみるがネズミだと言われ、ショック。
↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080116でクマ顔弁当に挑んだが、また失敗。
↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080423でクマ弁当に再チャレンジ。クマだと認識してもらえた。
↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080513で、クマのアップルパイ。でも少し犬。
↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080606で、くまガトーショコラ。
↓
そして今日。
Vegan Bear Cake
クマです、と言っても恥ずかしくならないクマケーキがやっとできた。しかも、(いつもそうだけれど)牛乳も卵も使っていない、動物性原材料不使用。
被写体の顔を自動で認識するカメラが、熊の顔を顔と認識していた。
ケーキ本体は、道産小麦粉+きび砂糖+グレープシードオイル+ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)+紅茶の葉、をオーブンで焼いたもの。薄く切ったバナナとイチゴを挟んだ。
鼻と耳は、道産小麦粉+きび砂糖+グレープシードオイル+ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)+みかん、をカップに入れて蒸したもの。
クリーム部分にはめいらくの豆乳入りホイップを使用。茶色部分にはココアの粉を混ぜ込んである。
目玉と鼻と口はロイズのクリオロチョコレート(ビター)。
vegan cake links
うそつき油に注意しようと思ったときのはなし(グレープシードオイル)
乳製品を使っていない 豆乳入りホイップ200ml×3本 価格:630円(税込、送料別) |