くま顔ケーキに再挑戦

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061108で、子供と約束。誕生日にクマのケーキをつくると。
 ↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061122でクマケーキをつくってみるがネズミだと言われ、ショック。
 ↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080116でクマ顔弁当に挑んだが、また失敗。
 ↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080423でクマ弁当に再チャレンジ。クマだと認識してもらえた。
 ↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080513で、クマのアップルパイ。でも少し犬。
 ↓
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080606で、くまガトーショコラ。
 ↓
そして今日。
Vegan Bear Cake

クマです、と言っても恥ずかしくならないクマケーキがやっとできた。しかも、(いつもそうだけれど)牛乳も卵も使っていない、動物性原材料不使用。
被写体の顔を自動で認識するカメラが、熊の顔を顔と認識していた。


ケーキ本体は、道産小麦粉+きび砂糖+グレープシードオイル+ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)+紅茶の葉、をオーブンで焼いたもの。薄く切ったバナナとイチゴを挟んだ。

鼻と耳は、道産小麦粉+きび砂糖+グレープシードオイル+ベーキングパウダー(アルミニウム無添加)+みかん、をカップに入れて蒸したもの。

クリーム部分にはめいらくの豆乳入りホイップを使用。茶色部分にはココアの粉を混ぜ込んである。
目玉と鼻と口はロイズのクリオロチョコレート(ビター)


vegan cake links
うそつき油に注意しようと思ったときのはなし(グレープシードオイル)