Vegan Dinner

veganである来客のために、仕事を少し早く終わらせて料理した。
母(非菜食)が7品、僕(純菜食)が6品、妻(非菜食)が1品。すべてに、肉も魚も卵も乳も蜂蜜も使っていない。


玄米炊き込みご飯


胚芽米炊き込みご飯


なめたけ


かぼちゃだんご


エノキのマリネ、ホウレン草ナムル、茄子ナムル


高野豆腐のグルテン挟み揚げ(餡)


ホウレン草となめたけ和え



おからボール(塩味)、カボチャクリームボール



豆腐のニンニク油がけ


インゲンとなすとえのきの煮物



煮物(ゲランドの塩味)




豆腐アラビアータ



食後にhttp://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20080723と同じケーキ10個を皆で。


来客が日本人ではなかったので、日本の食べ物を意識してみた。(前回日本人Veganのもてなしはカレーセットだった
買い物に行く時間が無くて材料を共有したのと、各自が何をつくるかの打合せが不十分だったため、いくつかカブッた(違う時間、違う場所で調理)。しかし、同じ材料で似ているけれど作者によって違う料理で違う味、というのが、僕にとっては楽しかった。

菜食の友人ができたなら、同じテーマで料理を持ち寄って食べ比べを楽しむなんて、いいかもしれない。